Gesundheit kann man essen –

Wieviel Gesundheit ist (noch) wirklich auf dem Teller ?

 

Unsere Grossmütter,Grossvaeter haben schon immer gewusst,dass Obst und Gemüse

gesund sind,haben Schmerzen mit Kohlblaettern gelindert,bei Rheuma und Blutarmut

Brennesseln gegessen,Zwiebeln und Knoblauch waren als Schutz bei jedem Essen dabei!

Heute wissen wir und verstehen besser,dass unsere Lebensmittel eigentlich auch reine,billigste und beste Medizin sind,die auch gut schmecken,appetitlich aussehen,

einen Genuss bereiten können und dazu noch satt machen !

 

Sekundaere Pflanzeninhaltstoffe - Bioaktive Substanzen – Phytochemikalien

 

Farb-,Duft-und Schutzstoffe der Pflanzen,die die Pflanzen vor Schaedlingen,Krankheiten

und Sonnenstrahlen schützen. Wurden in den letzten 10-20 Jahren sehr intensiv untersucht,

schaetzungsweise über 10 000 Substanzen. Sind keine Vitamine und Mineralien,haben

keine Kalorien,sind pharmakologisch (Arztneiwirkung) wirksame eigenstaendige

Substanzen.Wirken als Oxidationsschutz,entzündunshemmend(gegen Rheuma,Gicht,Cholesterinsenkend,bekaempfen Bakterien,Viren und deren Toxine,staerken

das Immunsystem,können Krebsentstehung in verschiedenen Stadien stoppen!Bei jedem Obst und Gemüse sind mehrere von diesen bioaktiven Substanzen in unterschiedlichen Mengen und Kombinationen immer dabei.Je bunter und frischer Obst-Gemüse-Getreide-Krauter-Nüsse-Samen-Keimlinge...auswahl ist desto grösser ist die Schutz-und Heilwirkung dieser bioaktiven Substanzen.

 

 

Carotinoide(Alpha-,Betacarotin,Lykopin,Lutein,Xanthophylle...)

Antioxidantien,staerken Abwehr,hemmen die Tumorentwicklung,entschaerfen Sonnen- schaeden , staerken die Sehkraft

Alle roten,gelben und grünen Obst-und Gemüsesorten:Tomaten,Karotten,Kürbis,

Pfirsich,Marillen,Melonen,Gemüsepaprika,Zitrusfrüchte.Beerenobst,grünblaettrige Gemüsesorten...

 

Polyphenole starke Antioxidantien

Flavonoide ( über 500 ) in den Randschichten von Obst(Beeren),Gemüse und Getreide

Phenolsauren

Quercetin :Cholesterinsenkend,Krebsschutz(unter der Apfelschale : mit der Schale essen!)

Anthozyane(rot,blau):Chosterinsenkend,Krebsschutz,infektionsschutz ( Alle Beerenobstsorten,Melanzani:mit der Schale kochen!

Hesperidin:Krebsschutz...im weissen Zitrusfleisch unter der Schale : mitessen !

                                                                                                           

Glucosinolate(Isothiocyanate,Thiocyanate,Indole,Sulforaphan,Curcumin)

Können Krebsentstehung in mehreren Ebenen hemmen,antioxidativ,hemmen Bakterien,Viren,Pilze,entzündungshemmend.

Kohlsprossen,Wirsingkohl,Brokkoli,Kohlrabi,Rettich,Senf,Beerenobst...

Brokkoli : Sulphoraphan , kann Brustkrebs,Darmkrebsentstehung stoppen : unbedingt frisch kaufen , nur 5 min dünsten,mit Olivenöl und Zitronensaft,Kochwasser trinken!

Schutz vor Osteoporose , haelt jung !

                                                                                                                              

Phytosterine

Cholesterinaufnahme aus tierischer Nahrung gehindert,Krebsentstehung verlangsamt,

Antioxidative Wirkung.

İn fettreichen Pflanzenteilen,Samen,Nüsse,Weizen,Gerste,Soja,Sonnenblumenkerne,

Sesam,Brokkoli,Kohlsprossen,Karfiol...

        

Saponine

Seifenaehnliche Substanzen,reinigend,staerken Immunsystem,senken Cholesterin,

Hemmen pathogene Bakterien,Pilze.

Linsen,Kichererbsen,Bohnen,Erbsen,Spinat,Knoblauch,Haferflocken,Rosmarin,

Salbei,Thymian

Saponine gehen ins Kochwasser, mitverwenden!

 

Proteaseinhibitoren

Dickdarm-Lunge-Leberkrebs gehemmt

Getreide , Hülsenfrüchte

 

Monoterpene

Entzündungshemmend , hemmen Magen-Brust-und Lungenkrebsentstehung

Limonen aus Zitrusöl,Carvon im Kümmelöl,Anethol,Menthol,Fenchon in Küchenkrautern

Alle Zitrusfrüchte,Kümmel,Basilikum,Majoran,Thymian,Lorbeer,Petersilie...

Sehr flüchtig , nach dem Kochen ins Essen geben !

 

Phytoöstrogene(Isoflavonoide-Genistein , Lignane , Lignin...

Schutz vor Brust-Gebaermutter-Prostatakrebs , vor Darmkrebs , antioxidativ ,

Senken Cholesterin

Sojabohnen-milch-mehl,Kohl , Lignane im Vollkorn und Keimöl , Weizenkleie,

Aleuronschicht des Weizen

Keimöle verwenden, möglichst Vollkorn !

 

Sulfide(Alliin im Knoblauch , Adenosin im Zwiebel...

antibiotisch,gegen Infektıonen und Entzündungen , antioxidativ

neutralisieren Kanzerogene , hemmen Speiseröhren-Darm-Magen-Leberkrebs,

neutralisieren Nitrosamine

Zwibeln , Knoblauch , Lauch , Schnittlauch , Baerlauch

Taeglich Schnittlauch , Zwiebeln öfters roh essen !

                                                                                                              

                                                                                                                    

Damit auf dem Teller (noch) reichlich Gesundheit bleibt...

 

Das einfachste ist das Beste !!!

 

Naturbelassene,nicht chemisch behandelte Obst-Gemüse haben deutlich mehr

bioaktive Substanzen,mehr Vitamine,schmecken auch besser obwohl die nicht immer gleich schön aussehen !

 

Möglichst frisch kaufen. Je laenger im Geschaeft(Licht,Tempararatur) desto weniger

drinnen !

 

Zu Hause bald verbrauchen,kühl und dunkel lagern !

 

Nicht im Wasser lassen,kurz und in ganzen Blaettern waschen,möglichst nicht mit

Messer sondern mit der Hand zerkleinern,ausser Zwiebel und Knoblauch:beim Hacken und

Zerkleinern werden die Senföle erst aktiv!

 

Weinen beim Zwiebelschneiden ist gesund !

 

Einfache Zubereitung,dampfgaren,in wenig Wasser dünsten,Kochwasser mitverwenden

(Gemüse-Reis-Nudeln-Kartoffeln...) sonst gehen die meisten Vitamine und bioaktive

Substanzen in die Abwaesser !

 

Nie Zerkochen ! sonst ist das Gute kaputt !

 

Etwas Öl und Zitronensaft gehören immer dazu ! Carotinoide wirken besser , Nitrosamine

werden inaktiviert !

 

Kartoffel,Melanzani,Zucchini mit Schale kochen und essen, auch Aepfel,Birnen..

 

Den Schaum beim Kochen von Bohnen,Sojabohnen,Linsen,Kichererbsen nicht

wegschöpfen,mitverwenden , Saponine ! – Krebsschutz,antioxidativ

 

Das weisse Zitrusfleisch(Orangen,Mandarinen,Greyfruit..) unbedingt mitessen !

(Hesperidin-Antioxidanz,Krebsschutz !)

 

Kümmel , Lorbeer , Basilikum , Thymian , Petersilie...zum Schluss oder nach dem Kochen

dazugeben ( sehr flüchtige Monoterpene ! )