Gesundheit
kann man essen –
Wieviel
Gesundheit ist (noch) wirklich auf dem Teller ?
Unsere Grossmütter,Grossvaeter
haben schon immer gewusst,dass Obst und Gemüse
gesund sind,haben Schmerzen mit
Kohlblaettern gelindert,bei Rheuma und Blutarmut
Brennesseln gegessen,Zwiebeln und
Knoblauch waren als Schutz bei jedem Essen dabei!
Heute wissen wir und verstehen
besser,dass unsere Lebensmittel eigentlich auch reine,billigste und beste
Medizin sind,die auch gut schmecken,appetitlich
aussehen,
einen Genuss bereiten können und
dazu noch satt machen !
Sekundaere
Pflanzeninhaltstoffe - Bioaktive Substanzen –
Phytochemikalien
Farb-,Duft-und Schutzstoffe der
Pflanzen,die die Pflanzen vor
Schaedlingen,Krankheiten
und Sonnenstrahlen schützen.
Wurden in den letzten 10-20 Jahren sehr intensiv
untersucht,
schaetzungsweise über 10 000
Substanzen. Sind keine Vitamine und
Mineralien,haben
keine Kalorien,sind
pharmakologisch (Arztneiwirkung) wirksame
eigenstaendige
Substanzen.Wirken als
Oxidationsschutz,entzündunshemmend(gegen
Rheuma,Gicht,Cholesterinsenkend,bekaempfen Bakterien,Viren und deren
Toxine,staerken
das Immunsystem,können
Krebsentstehung in verschiedenen Stadien stoppen!Bei jedem Obst und Gemüse sind
mehrere von diesen bioaktiven Substanzen in unterschiedlichen Mengen und
Kombinationen immer dabei.Je bunter und frischer
Obst-Gemüse-Getreide-Krauter-Nüsse-Samen-Keimlinge...auswahl ist desto grösser
ist die Schutz-und Heilwirkung dieser bioaktiven
Substanzen.
Carotinoide(Alpha-,Betacarotin,Lykopin,Lutein,Xanthophylle...)
Antioxidantien,staerken
Abwehr,hemmen die Tumorentwicklung,entschaerfen Sonnen- schaeden , staerken die
Sehkraft
Alle roten,gelben und grünen
Obst-und Gemüsesorten:Tomaten,Karotten,Kürbis,
Pfirsich,Marillen,Melonen,Gemüsepaprika,Zitrusfrüchte.Beerenobst,grünblaettrige
Gemüsesorten...
Polyphenole
– starke
Antioxidantien
Flavonoide ( über 500
) in den Randschichten von Obst(Beeren),Gemüse und
Getreide
Phenolsauren
Quercetin
:Cholesterinsenkend,Krebsschutz(unter
der Apfelschale : mit der Schale essen!)
Anthozyane(rot,blau):Chosterinsenkend,Krebsschutz,infektionsschutz
( Alle Beerenobstsorten,Melanzani:mit der Schale
kochen!
Hesperidin:Krebsschutz...im weissen
Zitrusfleisch unter der Schale : mitessen !
Glucosinolate(Isothiocyanate,Thiocyanate,Indole,Sulforaphan,Curcumin)
Können Krebsentstehung in
mehreren Ebenen hemmen,antioxidativ,hemmen
Bakterien,Viren,Pilze,entzündungshemmend.
Kohlsprossen,Wirsingkohl,Brokkoli,Kohlrabi,Rettich,Senf,Beerenobst...
Brokkoli : Sulphoraphan , kann
Brustkrebs,Darmkrebsentstehung stoppen : unbedingt frisch kaufen , nur 5 min
dünsten,mit Olivenöl und Zitronensaft,Kochwasser
trinken!
Schutz vor Osteoporose , haelt
jung !
Phytosterine
Cholesterinaufnahme aus
tierischer Nahrung gehindert,Krebsentstehung
verlangsamt,
Antioxidative
Wirkung.
İn fettreichen
Pflanzenteilen,Samen,Nüsse,Weizen,Gerste,Soja,Sonnenblumenkerne,
Sesam,Brokkoli,Kohlsprossen,Karfiol...
Saponine
Seifenaehnliche
Substanzen,reinigend,staerken Immunsystem,senken
Cholesterin,
Hemmen pathogene
Bakterien,Pilze.
Linsen,Kichererbsen,Bohnen,Erbsen,Spinat,Knoblauch,Haferflocken,Rosmarin,
Salbei,Thymian
Saponine gehen ins Kochwasser,
mitverwenden!
Proteaseinhibitoren
Dickdarm-Lunge-Leberkrebs
gehemmt
Getreide ,
Hülsenfrüchte
Monoterpene
Entzündungshemmend , hemmen
Magen-Brust-und Lungenkrebsentstehung
Limonen aus Zitrusöl,Carvon im
Kümmelöl,Anethol,Menthol,Fenchon in Küchenkrautern
Alle
Zitrusfrüchte,Kümmel,Basilikum,Majoran,Thymian,Lorbeer,Petersilie...
Sehr flüchtig , nach dem Kochen
ins Essen geben !
Phytoöstrogene(Isoflavonoide-Genistein
, Lignane , Lignin...
Schutz vor
Brust-Gebaermutter-Prostatakrebs , vor Darmkrebs , antioxidativ
,
Senken
Cholesterin
Sojabohnen-milch-mehl,Kohl ,
Lignane im Vollkorn und Keimöl , Weizenkleie,
Aleuronschicht des
Weizen
Keimöle verwenden, möglichst
Vollkorn !
Sulfide(Alliin
im Knoblauch , Adenosin im Zwiebel...
antibiotisch,gegen Infektıonen
und Entzündungen , antioxidativ
neutralisieren Kanzerogene ,
hemmen Speiseröhren-Darm-Magen-Leberkrebs,
neutralisieren
Nitrosamine
Zwibeln , Knoblauch , Lauch ,
Schnittlauch , Baerlauch
Taeglich Schnittlauch , Zwiebeln
öfters roh essen !
Damit
auf dem Teller (noch) reichlich Gesundheit
bleibt...
Das einfachste ist das Beste
!!!
Naturbelassene,nicht chemisch
behandelte Obst-Gemüse haben deutlich mehr
bioaktive Substanzen,mehr
Vitamine,schmecken auch besser obwohl die nicht immer gleich schön aussehen
!
Möglichst frisch kaufen. Je
laenger im Geschaeft(Licht,Tempararatur) desto
weniger
drinnen
!
Zu Hause bald verbrauchen,kühl
und dunkel lagern !
Nicht im Wasser lassen,kurz und
in ganzen Blaettern waschen,möglichst nicht mit
Messer sondern mit der Hand
zerkleinern,ausser Zwiebel und Knoblauch:beim Hacken und
Zerkleinern werden die Senföle
erst aktiv!
Weinen beim Zwiebelschneiden ist
gesund !
Einfache
Zubereitung,dampfgaren,in wenig Wasser dünsten,Kochwasser
mitverwenden
(Gemüse-Reis-Nudeln-Kartoffeln...)
sonst gehen die meisten Vitamine und bioaktive
Substanzen in die Abwaesser
!
Nie Zerkochen ! sonst ist das
Gute kaputt !
Etwas Öl und Zitronensaft gehören
immer dazu ! Carotinoide wirken besser ,
Nitrosamine
werden inaktiviert !
Kartoffel,Melanzani,Zucchini mit
Schale kochen und essen, auch Aepfel,Birnen..
Den Schaum beim Kochen von
Bohnen,Sojabohnen,Linsen,Kichererbsen nicht
wegschöpfen,mitverwenden ,
Saponine ! – Krebsschutz,antioxidativ
Das weisse
Zitrusfleisch(Orangen,Mandarinen,Greyfruit..) unbedingt mitessen
!
(Hesperidin-Antioxidanz,Krebsschutz
!)
Kümmel , Lorbeer , Basilikum ,
Thymian , Petersilie...zum Schluss oder nach dem
Kochen
dazugeben ( sehr flüchtige
Monoterpene ! )